Этот сайт создан для того, чтобы Вы смогли получить полезную для себя информацию о ранней помощи: что это за помощь, каким детям она необходима, какие специалисты работают в службе ранней помощи и как они помогают детям и семьям, получить полезные советы и рекомендации.
Быть родителем всегда непросто, потому что перед ребенком родитель всегда истинный: такой, каким его сформировали генетика, среда, отношение собственных мам и пап, жизненный опыт. Мамы и папы нередко нуждаются в обсуждении способов общения с детьми, родительской поддержки в ситуациях его взаимодействия со сверстниками и взрослыми.
Предлагаем каждому из вас подумать о создании Копилки родительской мудрости (внешне выглядеть она может по-разному: от папки-копилки до коробки или ящика), которая будет служить для накопления полезной и нужной информации, советов, буклетов, названий книг, который нужно прочесть, интернет-ресурсов, и других полезных вещей. В раннем возрасте закладывается основа Копилки родительской мудрости, далее Копилка непрерывно пополняется до совершеннолетия ребенка, а может быть и дольше. Ведь гармоничные отношения с самими собой, близкими людьми, окружающим миром – лучшее наследство, которое мы можем передать своим детям. Такой капитал не обесценивается со временем, его невозможно утратить. Он лишь вырастает в цене, переходя от детей к внукам и правнукам.
Если Вашему ребенку еще не исполнилось трех лет, самое время начать (или продолжить) формирование Копилки родительской мудрости, а для начала советуем вам прочитать следующую литературу:
«Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка», Людмила Петрановская
«Общаться с ребёнком. Как?», Юлия Гиппенрейтер
«Отпустите их. Как подготовить детей к взрослой жизни», Джули Литкотт-Хеймс
«После трёх уже поздно», Масару Ибука
«Методика раннего развития Марии Монтессори», Виктория Дмитриева
«Педагогика для всех», Симон Соловейчик
«Эмоциональный интеллект», Джон Готтман
«Ваш непонятный ребёнок», Екатерина Мурашова
Если что-то в книгах будет непонятно, обращайтесь к специалистам, они разъяснят. А еще лучше будет, если Вы станете членом родительского клуба «Мэри Поппинс приглашает кому от 0», где найдете не только ответы на свои вопросы, но и друзей и единомышленников.
Ранняя помощь детям с нарушениями слуха и их семьям

Былинская Екатерина Станиславовна,
учитель-дефектолог,
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение “Детский сад № 71 Центрального района Волгограда” (МОУ Детский сад № 71)
Заметить первые признаки нарушений слуха можно уже через пару дней после рождения ребенка. Если малыш не реагирует на звуки, а также не гулит и не лепечет, то это является поводом для обращения к специалисту и прохождения расширенного исследования слуха. Если вы заметили у ребенка нарушения слуха, вы можете обратиться к оториноларингологу или сурдологу. В детском возрасте ношение слухового аппарата важно для здоровья и формирования ребенка. Если известно, что слуховой аппарат работает правильно, но тем не менее ребёнок отказывается от его ношения, необходимо искать корень проблемы во внутрисемейных отношениях.
Как распознать снижение слуха у ребенка?
Заметить первые признаки нарушений слуха можно уже через пару дней после рождения ребенка. Новорожденные (до 28 дней) реагируют на звуки:
- поворачивают голову на голос;
- просыпаются из-за громких звуков;
- вздрагивают в ответ на громкий звук.
В возрасте 2-3 месяцев реакции ребенка становятся более разнообразными: он способен узнавать голоса родителей и реагировать на них. Разные звуки вызывают у малыша интерес: он начинает прислушиваться к ним. Если ребенок слышит лепет других детей, то он проявляет интерес.
В возрасте 3-4 месяцев появляется речевая реакция — гуление. Если она отсутствует, то это также может быть свидетельством слуховых нарушений. В возрасте 5-6 месяцев отсутствие лепета начинает влиять на психоэмоциональное и речевое развитие.
К концу первого года жизни для ребенка понятны простые слова (например, «мама», «папа»). Если малыш не реагирует на звуки, а также не гулит и не лепечет, то это является поводом для обращения к специалисту и прохождения расширенного исследования слуха.
Где получить помощь?
Если вы заметили у ребенка нарушения слуха, вы можете обратиться к оториноларингологу, либо к сурдологу. Сурдолог — это более узкоспециализированный специалист, который занимается исключительно нарушениями слуха.
Учреждения в Волгограде, где можно получить помощь при выявлении нарушения слуха у ребёнка в раннем возрасте:
- «Волгоградский областной центр психолого-медико-социального сопровождения». Ресурсный центр по оказанию ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушениями слуха. Адрес: ул. 64-й Армии, 111а. Телефон: 8 (8442) 44-05-33.
- Сурдологический центр больницы «ВОКБ №1». Оказывает специализированную сурдологическую помощь пациентам с нарушениями слуха. Адрес: ул. Ангарская, 13. Телефон: 8 (8442) 43-81-91.
- Детская поликлиника №3. Здесь можно получить помощь для детей с нарушениями слуха. Адрес: ул. Мясникова, 2. Телефон единого контактного центра: 8 (8442) 20-06-03
Что делать, если ребенок отказывается носить слуховые аппараты?
Среди наиболее часто встречающихся причин нежелания детей носить слуховые аппараты можно выделить:
- Высокая громкость, что вызывает ощутимый дискомфорт, а если учесть, что у детей пониженный болевой порог, то значимость этого фактора ещё более возрастает.
- Низкая громкость, из-за чего ребёнок не может нормально слышать и убеждается в бесполезности прибора.
- Искажение звуков, что может даже пугать некоторых детей.
- Разная слышимость у двух ушей – такой эффект может возникнуть при моноуральном слухопротезировании или при некорректных настройках.
- Выход из строя одного из двух слуховых аппаратов при бинауральном протезировании.
- Особенности характера и воспитания.
Если известно, что слуховой аппарат работает правильно, но тем не менее ребёнок отказывается от его ношения, необходимо искать корень проблемы во внутрисемейных отношениях.
Необходимо чётко обозначить запретительные рамки. В таких случаях лучше всего срабатывает мотивационно-ограничительный подход. Хочешь поиграть? Надень слуховой аппарат. Хочешь посмотреть мультфильм? Надень слуховой аппарат. После того, как ребёнок поймёт, что отказ от ношения слухового аппарата влечет за собой существенные ограничения, он изменит своё поведение.